Раджа-йога. Практика медитации. Первые уроки для начинающих.  


УРОК 7.
ВСЕВЫШНИЙ



На протяжении истории люди искали многое, но больше всего желали двух вещей: счастья и совершенных взаимоотношений. Когда Вы достигли одной из них, Вы постоянно боролись за то, чтобы сохранить это, так как на этой планете и в телесном сознании имеют свойство быть временными. Если Вы хотите достичь их на постоянной основе, Вы должны обратиться за пределы ограниченных целей материальной собственности, денег и приходящих человеческих взаимоотношений.
Слово "Раджа-йога" имеет два значения: "Королевская йога", йога, с помощью которой Вы становитесь королем самого себя, а также "Высший союз", или "Союз со Всевышним". Второй аспект Раджа-йоги включает в себя развитие отношений со Всевышним, источником совершенства, Богом. В йоге, или союзе, Вы можете исполнить свое желание внутреннего счастья и желания совершенных взаимоотношений.
Не требуется даже того, чтобы Вы сначала верили в Бога, необходима лишь открытость той идее, что может существовать больший источник духовной энергии (более развитый), чем Ваш собственный, который Вы можете изучить с помощью своих собственных экспериментов в медитации. Если Вас кто-нибудь спросит: "Верите ли Вы в Мистера Х?", то Вы предпочли бы встретиться с ним прежде, чем определиться в ответе, не правда ли? В таких обстоятельствах стоит сохранять открытость ума. То же самое относится к концепции более чистой духовной энергии в этой галактике, в частности к Богу: до тех пор, пока не будет получен непосредственный опыт, делать выводы было бы преждевременно. Однако, если Вы хотите иметь контакт со Всевышним Существом, Вы должны иметь представление о следующем. Во-первых, Вам следует представлять форму Всевышнего так, чтобы Вы были способны точно узнать его. Во-вторых Вам нужно знать, где может состояться Ваша встреча. В Раджа-йоге точно так же, как мы обладаем точным представлением о душе, мы обладаем и точным представлением о форме Всевышнего. В действительности Всевышний является такой же душой, только более чистой и не отягощенной телесным сознанием, а значит и кармой. Если у души нет телесного воплощения, над ней не властна карма, потому что эта душа не создает никаких связей, не влезает ни в какие долги, у такой души нет никаких телесных проявлений, а следовательно, такая душа не может впасть в телесное сознание и попасть под законы кармы. Карма проявляется когда Вы воплощаетесь, а если воплощений нет, следовательно нет и кармы. Думаю, после прочитанного, несложно догадаться, что Всевышний имеет форму, идентичную Вашей душе, то есть точечный источник сознания, искра энергии света. Когда мы используем слово "Он", то это не означает, что мы думаем о Всевышнем как о мужчине. Душа сама по себе не имеет пола, пол имеет только тело. В то время, как человеческая душа воплощается в теле, Всевышняя душа не имеет собственного тела, поэтому не является ни мужчиной, ни женщиной.
Бог никогда не принимает человеческого рождения, он остается свободным от пут кармических счетов. Это означает, что он никогда не забывает своих изначальных качеств, как это делают люди. Он остается вечно спокойным, исполненным блаженства и силы, в то время как людской опыт собственных изначальных качеств ограничен, когда Вы испытываете чуть-чуть покоя, или мимолетный блеск блаженства. Он - вечный беспредельный океан добродетелей этой Вселенной. Он совершенно полон и поэтому никогда ни в чем не нуждается (какими, я надеюсь, скоро станете и Вы). В Раджа-йоге есть особое имя для Всевышнего - Шив Баба. "Шив" - означает "благодетель", он абсолютно альтруистичен, тогда как люди обычно ждут чего-то в ответ, даже если это только удовольствие от дарения. Бог же дает без какого-либо желания или ожидания возврата. У него все есть, он чист, совершенен и счастлив, зачем ему еще что-то? Только сумейте взять. Биться головой об пол в церквях или канючить что-то в молитвах, разумно ли это? С какой стати Бог все бросит и побежит Вам что-то давать? Он счастлив, он полон, он всем доволен, зачем ему что-то для кого-то делать? Что-то делать для кого-то могут только люди, те, кто находится в телесном сознании. А посмотрим на подобный дар пребывая в духовном сознании. Это же элементарная кармическая связь, Вы что-то кому-то дали, а в ответ ничего не взяли, тем самым вогнали того, кому хотели сделать добро в кармический долг, между вами образовалась кармическая связь. ВА Бог, как мы помним, находится вне кармы, а значит, он ни с кем в кармическую связь вступать не может. Баба - это исторически сложившееся, ласковое, свойское имя. Что-то вроде "мамочка" или "папочка". Таким образом Шив Баба - это отец благодетель.
Причина, по которой используется слово "отец", заключается в том, что отец дает детям то, что они могут взять, ну и, конечно, унести. Здесь Вы получаете покой, любовь, Знание и счастье. Но Всевышний так же является и матерью, и другом, и возлюбленным. В действительности в каких бы взаимоотношениях или положительных ролях Вы бы не пожелали его увидеть, Вы можете это сделать, потому что Он - беспредельный источник всех качеств: и мужских и женских. Поэтому в любой ситуации у Вас всегда есть источник, из которого Вы можете черпать чистоту и силу, источник, который находится от Вас на расстоянии мысли.
Как Вы можете общаться с этим существом? Медитация заключается в переживании себя, в переживании своих собственны качеств. Вы создаете спокойные мысли, чтобы пережить покой. Но чем больше Вы растворяетесь в этом покое, тем меньше мыслей Вам нужно (это Вы и сами, наверно, уже заметили, не так ли?). Общение со Всевышним находится на том же уровне. Вы начинаете узнавать его через переживание его качеств, которые Вы получаете. Вы начинаете чувствовать, как эти качества омывают Вас.
Итак, общение с Богом происходит главным образом посредством безмолвного опыта. В глубоком безмолвии Вы можете погрузиться в океан покоя, эти переживания дают вам почувствовать себя освеженным. Вы начинаете более глубоко понимать свои собственные качества и особенности и это приносит удовлетворение. И в свою повседневную жизнь Вы берете с собой силу, позволяющую Вам всегда сохранять состояние покоя.
Вам также необходимо знать где его найти. Когда Вы сидите в медитации и уходите глубоко в себя. Вы чувствуете как Вами овладевает ощущение тишины. Если Вы остаетесь в таком безмолвии, то Вы ощущаете, будто находитесь в неменяющемся мире, в мире вне времени. Однако этот физический мир постоянно меняется. Если Ваше сознание связанно с физическим, то Вы никогда не сможете уйти от хода времени. Поэтому Вы как бы уносите свое сознание за пределы этого мира в другой мир. В Раджа-йоге этот мир называется миром душ (или Парамтхам (запредельный мир), Шантитхам (мир душ)), изначальным домом души. Это мир безмолвия и тишины, где нет времени, мир, полный покоя и силы, мир бесконечно золотисто-красного света. Это также дом Всевышней души. И если Вы перенесетесь туда, то сможете начать переживать Его беспредельные качества покоя, любви, чистоты, блаженства и силы, омывающие Вас. От этих взаимоотношений Вы берете силу, которая Вам потребуется чтобы закрыть свои прошлые кармические долги и создать для себя спокойное, счастливое будущее.


ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ


Сидя в спокойной и ненапряженной атмосфере, медленно читайте следующие мысли о взаимоотношениях, которые могут сложиться у Вас со Всевышним:


МЫСЛИ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ


Когда я встречаю Всевышнего в стране за пределами звука и движения, то единственное, что существует - это чувства, наполняющие мое сердце... Бог читает в моем открытом сердце, и Он знает чего я на самом деле желаю, и тогда Он исполняет эту потребность... Ведь я дома, здесь все мое, здесь все, в моем распоряжении... То, что мне нужно, - это чистота и ясность моего собственного ума, чтобы я смог полностью насладиться встречей со Всевышним... Баба... Баба исполняет мои глубочайшие потребности, ведь я сам пришел сюда, домой, за тем, чтобы взять то, что мне нужно... Баба - мой отец, и как отец он дает мне любовь и понимание... Я от рождения обладаю духовным правом на беспредельную сокровищницу всех его добродетелей и сил... Я могу также пережить сладость и утешение Бога как матери, на чьих коленях душа может отдохнуть в нежности и заботе... Как со своим другом, я могу поделиться с Баба всеми своими мыслями и надеждами, или даже своими сомнениями и потребностями, потому что мне нечего скрывать от истинного друга... Я могу насладиться сердечной беседой в любое время, в какое я пожелаю, в любом месте... Баба-друг всегда со мной... Как учитель Бог каждый день наполняет меня истиной... У него есть ответ на каждый вопрос, совет на каждый случай... Предо мной раскрываются все секреты времени и вечности, я разгадываю тайны сознания, так что жизнь становится такой ясной... Баба также мой освободитель и наставник, который освобождает меня от всех печалей и страданий... показывая мне дорогу к свободе и счастью... И как мой единственный возлюбленный, Баба утешает мое сердце... С Баба, как с моим возлюбленным, заканчивается поиск истинной любви и начинается переживание удовлетворенности и завершенности... Если я переживу все взаимоотношения с Богом, он даст мне все, в чем я нуждаюсь... исполняя все мои чистые желания и мечты... Семя всех взаимоотношений - это любовь, и за каждой его мыслью и действием стоит чистая любовь и единственное желание принести благо душе... возвысить и очистить меня... Любовь Бога беспредельна и бесконечна... она уносит меня и весь мир... к совершенству...









Текущие проекты



Сейчас в работе серия уроков нулегого цикла, а так же темы для медитации Раджа-йоги для уже практикующих йоги. А так же многое, многое другое...


Designed by ©MosMap
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz